mardi 10 mars 2015

ENTRONS EN CUISINE

 
 
 
Dés de Silure aux épices
 
Le silure est très présent dans notre région. Ce poisson a comme le poisson chat l’avantage de ne pas posséder d’arêtes dans sa chair. Ne pas hésiter à forcer sur les épices du fait d'un gout assez fade de ce poisson. 
 
  
 
Prévoir 150 à 200 gr par personne de silure détaillé en cubes d’environ 2 cm de côté.
  Ingrédients :
  Huile d’olive
  Sel, poivre, thym, laurier, curcuma et piment d’Espelette.
 
Mélanger les cubes de silure avec les épices dans un saladier, incorporer un filet d’huile et laisser mariner une heure.
A l’aide d’une écumoire, jeter les morceaux de silure dans une poêle chauffée préalablement pour saisir le poisson, laisser cuire quelques minutes.
Servir aussitôt accompagné d’un riz ou d’une ratatouille.
La cuisson peut également se faire sur une plancha bien chaude.
 
 
 


FRITURE D’ABLETTES
 
 Quelques idées de préparation
 
  C’est l’époque pour réaliser de belles fritures d’ablettes qui se rassemblent au printemps.
   Durant la pêche, je préfère maintenir les poissons vivants dans une filoche plutôt que dans un seau où ils agonisent des heures. Ils recrachent l’amorce et je trouve que dans un récipient, le gout de l'amorçage reste dans la chair des poissons.
   La partie de pêche terminée, j’utilise une vieille bourriche métallique. Je vide mes poissons  à l’intérieur, je secoue la bourriche en tous sens et la plonge dans l'eau, ce qui a pour effet de tuer rapidement et d’écailler parfaitement ma friture .
  On peut également les brasser à sec avec une poignée de gros sel.
  A la maison, je reprend mes poissons un par un et enlève la tête, risque d’amorce à l’intérieur, et les vides mais conserve les nageoires.
  Après rinçage, un petit passage à l’essoreuse manuelle à salade et finition dans un torchon.
  Pour les fariner, je dépose les poissons et un bon volume de farine dans une passoire. L’excédent de farine qui s’échappe par les trous lors du tamisage est conservé et mélangé à mon amorce à gardon, pas de perte.
  La friture est prête pour une cuisson par petite quantité dans une huile bouillante.
  On peut également les enrober d’une pâte à beignet avant cuisson mais dans ce cas, il faut les incorporer séparément dans l’huile pour éviter qu’ils se collent entre eux.
  Dégustation, après salage, à l’apéritif ou en entrée accompagnée d’une salade.
 
 


 
 


2 commentaires:

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  2. Bonjour Numa,
    J'attends la prochaine recette.
    A bientôt de te lire.

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